ぱっかーん!するだけで美味しい缶詰。
ちょっとした1品追加や災害時にも役立つ便利アイテムです。
ただ問題なのがニオイ。
食べた後放っておくと臭くなってイヤですよね。
秋刀魚の蒲焼やツナの缶詰など、魚系は特に後処理が大変ですよね。
特に鯖・鰯・秋刀魚!コイツらはヤバいです!
夏場はヤバイです。部屋に入ったとたんリバースできますw
まさに”凶悪”の一言ね!
「缶ゴミの日が待ち遠しい」
そんな思いとおさらばできるように今回は
臭い魚缶詰の処理方法を共有します。
残った汁はどうする?
キッチンペーパーが有能!
流しに捨てると臭いが嫌ですからね。
缶詰の残り汁を使ったレシピなどもありますが、
そこまでやりたくない方や、苦手な方も居られるでしょう。
そんな時はキッチンペーパーで水気を吸い取らせて、
ビニール袋に入れたら生ゴミへ。
菜箸をうまく使えば手も汚れませんね♪
油吸収パッドも便利ですよ。
トイレに流すのはやめておきましょうね。
缶の処理。基本は水洗い+ビニール袋
洗剤で油分をよく落として乾かし、
ビニール袋に入れる。
一つずつしっかりと口を縛るのがコツですよ。
この処理方法を取り入れている方も多いと思います。
手を切らないように気をつけましょう!
今でこそ缶詰の切り口にビニールコーティングがなされてますが、
それでも油断しているとスパッと・・・注意してください。
結構ザックリいくので気をつけて!
流しに缶詰の残りカスが溜まると思いますので、
そちらも綺麗に取り除きましょう。
【これはダメ】熱湯はNG!
直接流しに入れるのはもちろんNG!
配管にダメージを与えてしまう可能性もありますからね。
確かに缶の油汚れは落ちるのですが、かけた瞬間わかります。
においが台所中に拡散されて失敗したなと。
ソースは私w
缶の中だけ熱湯を入れて油を落とすのは良い考えですが、
リスクもあるということですね。
小技①洗った後に重曹をかける
粉のままパラパラ振りかけておくと生ゴミ臭に効果があります。
ビニール袋に入れて振りかけておくと良いですよ。
スーパーによっては缶詰コーナーの近くに
重曹が置いてあったりもしますね。
実は重曹って乾燥と除菌ができる優れものなんですよ♪
小技②キッチンブリーチなど塩素系洗剤は有効!
100%とは言えませんが、かなり臭いが取れます!
魚の缶詰は油が多く使われているので
先に食器用洗剤で脂を落とすとバツグンの効果を発揮します!
ただ、やはりビニール袋に入れたほうが良いですね。
塩素系洗剤はビニール手袋をするなど、取り扱いにも注意です!
取り扱いについて詳しい記事はこちらをどうぞ。
最終奥義!?缶の臭いは焼く!
消臭の面で見たら最強です!
缶の中の油を焼き切ることで臭いが無くなりますが、
発火するので火事と火傷に注意です。
手間がかかるのとちょっと怖いのがデメリットですがw
詳しい方法はこちらの記事が非常に勉強になりましたので
貼っておきますね。
今回のお話は以上になります。
魚の缶詰で大変な目に合わされた同士はいらっしゃいますか?
もし少しでもお役に立てたなら幸いです♪
ほかにも様々な備忘録を書いています♪
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