引き算料理は良いぞッ!
こんにちは。桃泉です。
Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第16弾です!
今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「たまごチャーハン(善)」~「焼きチョコバナナ」をまとめました。
題して【桃泉のおうちごはんvol.16】です!
安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理、市販されている優秀なお惣菜やお弁当などをお楽しみください♪
今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです!
(最終更新:2022/5/25)
桃泉のおうちごはんvol.16
2021年12月21日~12月30日までのおうちごはん10品になります。
今回はおとなしい料理が多めで、魔改造少なし。
薄味を基調にすれば、素材の味を新発見できるのですよ♪
和食の本質だねぇ~
安くて簡単にできる、桃泉のおうちごはん。
おおよその価格と桃泉のフィーリングによる評価も添えてますので、参考にして頂けたら嬉しいなぁ~。
140文字では伝えきれなかった、自画自賛の品々をとくとご覧あれぃ♪
151品目:たまごチャーハン(善)★★★★★
151品目はたまごチャーハン(善)です。
ジャンクなイメージのある炒飯が、光堕ちするときっとこんな感じ。
塩分控えめで挑戦してみましたん。
具材に長ネギ/ハム/レタス/卵を採用し、味付けは創味シャンタン/コショウ/ゴマ油に任せます。
塩や醤油の強い塩味を排除して、卵たっぷりでイキますッ!
お口リセット用に紅ショウガを添えて☆
一口目からわかる、パラふわっ……という羽のような軽やかさ♪
口の中でほどけるように広がる卵とお米の甘さ、そして中華出汁の味わい。
咀嚼すれば「シャキッ!」と奏でる、レタスの香りと溢れる水分が油を浄化してくれます。
塩を使わないことで全体の味が丸く収まり、各々の素材から出る旨味をしっかり感じられる新発見( ゚Д゚)☆彡
……今まで食べてきた炒飯は塩分凄かったんだなぁ。<桃泉>
かなりシンプルな具材で作り、1人前50円ほどで出来ました。
新感覚の体にもお財布にも優しく、評価は天使の星5つで。
152品目:素醤油ラーメン(チャルメラ)★★★★☆
152品目は素醤油ラーメン(チャルメラ)です。
「手を加えれば美味しくなるのが料理」……そう思っていた時期が桃泉にもあったんですよ。
”素朴さ”という、和食の基本を素ラーメンで学ぶ日が来るとはw
材料はチャルメラ(醤油)/長ネギ/焼き海苔と超シンプル、味付けも添付のスープ/スパイスのみ。
強いていうならこの料理(?)のコツは、完全放置にアリ。
麺を茹でてほぐさないことで、麵に傷が付くのを防いでスープに透明感が出ます。
別茹で無しで澄んだスープに!
一口目から感じる絶対的勝利の味。
『チャルメラ』の醤油は粉末スープで油分が無い分、油揚げ麺が補強するパティーンですね。
ホタテベースの牛/香味野菜出汁がオリジナルな旨味を、さらに後追いする小麦の香りがたまらんち\( *´ω`* )/
おうちで作るラーメンは具沢山にしがちだけど、魔改造の黒き衝動を抑えることで新たな旨味を新発見出来ました☆
インスタント麺は広告の品で買うの一択、1人前50円ほどで出来ました。
「料理は足し算?いいえ、引き算です」を体現し、評価はおうち系の星4つで。
153品目:ホソヤ春巻き★★★☆☆
153品目はホソヤ春巻きです。
大体どこのスーパーでも見かける、ホソヤコーポレーション様のチルド中華『贅沢春巻』をお試し♪
油少なめの揚げ焼きスタイルで、ちゃぁんと簡単に作れちゃいましたん。
やはり作りたては正義!
レンチンでもオーブンでも味わえない、カリトロ熱々涙目ハグハグTIMEは既にエンターテインメントの域へ。
味がしっかり付いているのでタレ不要、そのままイケるぜバリバリだぜぃ(`∠´)!
油断していると流れ出る、タケノコたっぷりの中華餡はまろやかな安定味。
皮のバリバリとは逆に安心すら覚えるツンデレ仕様、これが”ザ☆春巻”ょね♪
どこでも同じ価格でテラワロス、1人前200円ほどで購入出来ました。
首都圏売り上げNo.1の大衆向け味、評価は安定の星3つで。
154品目:ローストチキンレッグ★★★★★
154品目はローストチキンレッグです。
クリスマスの定番中の定番、鶏の脚ですね!
いや、脚て……
材料は骨付き鶏もも肉/ニンニク/生姜と飾りのレタス/レモンに、ハチミツたっぷりの照り焼きソースで味付けしました。
KのFのCも定番ですが、桃泉は断然ロースト派☆
香ばしい照り焼きダレを、付けて焼いて付けて焼いて……
あふぅん!香りだけでブッ飛びそうですわぁ~( ∩՞ټ՞∩)
そしてしぃ~っかり漬け込んだお肉は、味浸み&臭み無し!
トロプリ食感とジュンジュン溢れる肉汁!
甘めの照り焼きダレとまぁ~たまらん!主は来ませりッ‼
輸入もので安上がりに、1人前150円ほどで出来ました。
おかわり必至の圧倒的脚、評価は神降臨の星5つで。
155品目:揚げ海老★★★★★
155品目は揚げ海老です。
体は剣で出来ている、海老は旨味で出来ている。
”だけ”で旨いと思わせる、約束された勝利の味がここに。
奈須きのこの読み過ぎかなぁ?
材料は安さと旨味に定評のある赤海老を使用し、下処理をしたら串に刺して揚げるだけで完成です!
衣も付けずに”だけ”でイク、むしろ”だけ”がイイ!塩は軽く当てるだけ。
揚げている途中から、すでにエビの香りに中てられアバババッ!へ(゜∇、°)へ
しっかり串打ちしたから、剣のように背筋ピーン!お美しい。
頭から尻尾までバリバリ頂けば、殻/味噌/身と三種の味わいが楽しめます。
特に殻が良い!異次元の香ばしさ心躍り、仮に殻だけ出てきても文句ナシですゎ。
この旨味を知ったら「エビの尻尾論争」は終焉を迎えることでしょう♪
一尾約70円で買える幸せ、1人前300円ほどで出来ました。
海老の旨味を存分に感じる一品なので、評価は素材に感謝の星5つで。
156品目:たぬ玉うどん★★★☆☆
156品目はたぬ玉うどんです。
大学生の頃アルバイトのまかないで、こればっかり喰ってたや~つw
思い出の味ですなぁ……
材料は冷凍讃岐うどん/青のり入り揚げ玉/温玉/長ネギで、鰹出汁にほんのり醤油で香りを乗せる出汁特化の薄味仕様。
いつもはほんだし&めんつゆで妥協しますが、出汁を味わうならしっかり引きたいですよね☆
これこれ、この安定感♪
高級感こそないものの、しっかり引いた出汁は香りも旨味もワンランク上。
そこに冷凍讃岐うどんこコシが加われば、気分はもうお店(○·ω·)ノヘイラッシャイ!
とろとろ卵とザクふに揚げ玉のコラボはド鉄板!
青海苔の香りも相まって、アッサリとしたスープを良い意味でブッ壊してくれますw
尖りの無い優しい味わいにコクが追加され、脳をバグらせ~~~完飲ッ‼
安い冷凍うどんで充分、1人前50円ほどで出来ました。
薄味ゆえに飲み干しても罪悪感少なく満足感高し、評価は安定の星3つで。
157品目:ツインチーズハンバーグ★★★★☆
157品目はツインチーズハンバーグです。
通常のツインハンバーグはプレーンとチーズの2種類で提供されますが、今回はWチーズVer.イェイイェイ♪
チーズは卑怯だよぉ~
材料に豚100%挽肉/玉ネギ/ニンニクを使用し、ナツメグ/塩胡椒のシンプル味付けで作成!
仕上げにチェダーとモッツァレラのWチーズをかけて、軽く蒸してチーズを溶かしてお手軽グレイビーソースをかけて完成です☆
豚100%だから臭みが少なく、ハンバーグはふわっとジューシーに焼き上がりました。
ハンバーグ自体の味付けが弱い分、ソースとチーズが引き立つ!
バターを多めに入れたグレイビーソースが肉の旨味を抱え込んで、こってり濃コク♪
そしてチーズの食べ比べ。
チェダーは塩分強めでガツン系!モッツァレラは「にょ~ん」と伸びるアッサリ系。
これは甲乙つけがたいッ……みんな違って、みんなイイ! 引き分けぃ⊂( ^ω^)⊃
豚100%ハンバーグだから安上がり、1人前200円ほどで出来ました。
本当にチーズは卑怯よね、評価は食べ比べの星4つで。
158品目:カップヌードル炒飯★★☆☆☆
158品目はカップヌードル炒飯です。
ブームに乗り遅れる定期、それが桃泉ッ!
遅ればせながら挑戦させて頂きましたん☆
材料はカップヌードル(醤油)/ご飯/卵と本家のレシピと同じ具材で。
(※参考:カップヌードル炒飯 | 日清食品グループ)
ただし最後に汁を飛ばすとご飯がベトベトになると思い、ここでまさかのレシピ無視を決行ッ!
スープ⇒ご飯⇒卵の順番で炒め、パラパラ感をしっかり演出成功です。
チキンライスの応用ね♪
いつもはお椀で形作りますが、今回はせっかくなのでカップで形成。
おぉぅ、いいぞ!神に挑むかのような塔ができたぞっ☆
食感はしっかりパラパラ、味はカップヌードルの汁にご飯を入れた”あの味”。
卵感が増えた分優しく感じるものの、予想通り過ぎて「でしょうね」としか(´_ゝ`)
新感覚の”そばめし”で面白いけど、桃泉はスープにご飯ドボン派かなぁ?
カップヌードルは定価で買わなきゃ安い、1人前150円ほどで出来ました。
保証済みの味ながらネタ料理感は否めない、評価は予想通りの星2つで。
159品目:こてっちゃん野菜炒め★★★☆☆
159品目はこてっちゃん野菜炒めです。
無性に『こてっちゃん』が食べたくなる時ってありますよね、ね?
しかも、こう……適当な感じで野菜炒めっぽく、ねぇ?
材料はキャベツ/人参/玉ネギ/こてっちゃん味噌味を使用し、味付けも油も全てこてっちゃん様にお任せです。
今回は少しでもヘルシーに、レタスに包んで頂きます☆
脂が凄い出るからね……
こてっちゃんは少しだけ焦がして香ばしく、野菜は種類ごとに時間差で炒めることで程良い火加減に。
油/味噌/野菜が絡み合い、ホルモンの旨味が一体に!
食感もカリプリの肉に、ザクザクとした野菜たちがベストマッチ‼
そして侮れないのがレタス。
この子がとんでもねぇダークホースで、脂たっぷりの野菜炒めを包み込んでサッパリと!
瑞々しさから、食べるたびに口をリセットして全然飽きがこないのです( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
こてっちゃんが100円/100gで手に入り、1人前200円ほどで出来ました。
味付けは一切しない手軽さと再現性の高さから、評価は安定の星3つで。
160品目:焼きチョコバナナ★★☆☆☆
160品目は焼きチョコバナナです。
バナナを特売品で購入したけど、ちょっと青かったんですよ。
放置するだけで熟すのに、待てない桃泉は焼きバナナに挑戦するのでした。
青いバナナも好きですけど…ね。
材料はバナナ/バター/ビターチョコ/苺アイスで、味付けに軽くハチミツを。
さらにバターの塩味と、チョコ&アイスの甘みで調整する作戦です☆
熟す前のバナナだから、グズグズにならなくてセフセフ。
バターでサッと焼き上げたバナナはほんのりカリッと、追いかけるようにトロトロ食感で面白い♪
熱々バナナに刻んだチョコとアイスを乗せれば、ほど良く溶けて広がるトロピカルワールド(★∀★)
ビターチョコの使用で甘さが抑えられ、そこはかとない高級感も◎
バナナは2本使用し諸々トッピングでも、1人前50円ほどで出来ました。
ホイップクリームで盛れば良かったかな、評価はスイーツ(笑)の星2つで。
結論まとめ:優勝は「ローストチキンレッグ」!
以上、桃泉のおうちごはん10品まとめでした。
10品中TOPに君臨したのは……「ローストチキンレッグ」です!
クリスマスの定番だからこそ、なかなか食べる機会のない骨付きもも肉。
お総菜や飲食店でも買えることは稀なので、作り方さえ分ればいつでも食べられるッ!
特別感は無くなるものの、心の余裕が生まれますねぇ~。
最後に最高評価をとった料理をピックアップ♪
今回は3品が最高評価を取れました。
どうやら私たちは濃い味に慣れ過ぎてしまった様です……
素材本来の味へ目を向ければ、自ずと減塩など可能なのでした。
おうちごはんのまとめ記事はこれからも公開していきますね。
次回もお楽しみに♪∩(´∀`∩)
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