桃泉の備忘録

おうちご飯のレシピ/レビューや料理のコツ/豆知識

【桃泉のおうちごはんvol.27】料理10品おしながき”山盛り手羽とろ唐揚げ”編

桃泉のおうちごはんvol.27サムネ

汗と涙の灼熱地獄がすこ。

こんにちは。桃泉です。
Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第27弾です!

今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「山盛り手羽とろ唐揚げ」~「ハバネロタンドリーチキン」をまとめました。
題して【桃泉のおうちごはんvol.27です!

安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理、市販されている優秀なお惣菜やお弁当などをお楽しみください♪
今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです!
(最終更新:2022/8/4)

桃泉のおうちごはんvol.27

2022年4月10日~4月19日までのおうちごはん10品になります。
今回はヘルシーでも食がススム、鶏肉と野菜の料理が大暴れ!
変わりダネ炒飯に、桃泉のパルプンテが発動しちゃった料理も!?

ヘルシーなのは助かりますなぁ!

安くて簡単にできる、桃泉のおうちごはん。
おおよその価格と桃泉のフィーリングによる評価も添えてますので、参考にして頂けたら嬉しいなぁ~。
140文字では伝えきれなかった、自画自賛の品々をとくとご覧あれぃ♪

 

261品目:山盛り手羽とろ唐揚げ★★★★★

山盛り手羽とろ唐揚げ

261品目は山盛り手羽とろ唐揚げです。
正式名称は『今日は肉登山だ!喰らい尽くせッ‼山盛り手羽とろ唐揚げ』。

夢の唐揚げ登山だぁ~♪

材料に手羽トロを使用し、水溶き唐揚げ粉を纏わせて揚げれば完成です!
二度揚げでカラッと食感UP☆

一口サイズの唐揚げがてんこ盛りで、気分もアゲアゲ!
たまり醤油の唐揚げ粉で味もしっかり、昔のお惣菜風で愛着もワクワク‼

カリプリ食感はもちろんのこと、皮目の多い部位なのでバリッと感もあって◎
レモンを絞れば爽やかな酸味で脂をリセット、バクバク無限食いよんΨ( 'ч'♡ )

手羽とろを約500g使用し、1人前(?)400円ほどで出来ました。
早い安い旨いの三拍子が揃った唐揚げ、評価は山登りの星5つで。

262品目:おうちモヤシタンメン★★★☆☆

おうちモヤシタンメン

262品目はおうちモヤシタンメンです。
正式名称は『楽勝過ぎww家の調味料で野菜祭り!おうちモヤシタンメン』。
スープ作りに時間のかかるラーメンも、創味シャンタン様の力を借りれば……さぁ実験タイムだァ♪

優秀な中華スープの素よね~

材料にもやし/ニラ/キャベツ/人参/椎茸/豚こま肉/中華麺を使用し、創味シャンタンベースで味付け。
ゴマ油で具材を炒めて創味シャンタンで味付けし、お湯で伸ばして茹でた中華麺へ注げば完成です!

若干白濁したスープに大量野菜が彩を加えて、見た目は完全に野菜タンメン!
豚と鶏の動物系出汁に、ニンニクをはじめとした香味野菜の香りが食欲をそそるッ‼

そんなスープの味わいは、例えるなら野菜炒めの延長戦
様々な具材の旨味が溶け出し、アッサリしているのに奥深い花丸蝶々(`-ω-*)b
中華麺にしっかり絡んで、優しさに包まれながら完飲しちゃいましたゎ♪

具材を種類多くたっぷり使用して、1人前150円ほどで出来ました。
おうちでも簡単にタンメンが食べられる幸せ、評価は優しさ星3つで。

263品目:鴨のパストラミサラダ★★★☆☆

鴨のパストラミサラダ

263品目は鴨のパストラミサラダです。
正式名称は『フレンチドレッシングでサッパリ!鴨のパストラミサラダ』。

野菜をたっぷり食べられるゎ♪

材料に鴨パストラミ/トマト/ブロッコリー/レタス/キャベツ/レモンを使用し、レモン汁を加えた特製フレンチドレッシング/マヨネーズで味付け。
5㎜幅に切り揃えたパストラミを千切りキャベツ他野菜の上に乗せ、ドレッシングをかけれてマヨを乗せれば完成です!
ある程度の厚みを持たせて切るのがポイント☆

ゴリゴリ胡椒まみれの迫力系鴨肉に、瑞々しい野菜たちがこんもりw
旨味がじゅわ~っと滲み出る鴨肉の弾力に、野菜たちもザクザク食感で追撃!

脂肪分強めの鴨肉も、お酢とレモンWの酸味で超サッパリ‼
しっかり腹パン、たっぷり野菜で健康になるぞォ( •̀ω•́ )૭

鴨のパストラミを1本使用し、1人前400円ほどで出来ました。
ボウル一杯のサラダもペロリとイケちゃう、評価はヘルシーな星3つで。

264品目:海老出汁炒飯★★★★☆

海老出汁炒飯

264品目は海老出汁炒飯です。
正式名称は『香ばしさが大ハッスル!踊れ踊れ桜海老‼海老出汁炒飯』。

常備食材で出来るのですな!

材料にご飯/桜海老/長ネギ/卵を使用し、海鮮味覇/ゴマ油/オイスターソース/コショウで味付け。
桜海老と海鮮味覇で炒飯を作り、オイスターソースで仕上げれば完成です!
じっくり油に桜海老の旨味を移すのがポイント☆

海老油によって紅く染まるご飯、そして鍋を煽るごとに広がる海老のかほりッ!
桜海老味覇、油……とにかくエビの主張がスゴイんじゃあ!

エビ感MAXな味わいながら、やさしい卵とオイスターソースが見事にバランス調整。
いつも以上にパラッパラで、頭もパッパラパ~(゚▽、゚)ノ

桜海老をワシッと一掴み使用し、1人前100円ほどで出来ました。
コスパ良くエビの旨味が楽しめる喜び、評価はエビRUSHの星4つで。

265品目:骨付き鶏出汁うどん★★★★☆

骨付き鶏出汁うどん

265品目は骨付き鶏出汁うどんです。
正式名称は『肉がドーン!決め手は茹で汁‼骨付き鶏出汁うどん』。

材料に鶏骨付きもも肉/冷凍讃岐うどん/長ネギ/生姜を使用し、酒/めんつゆで味付け。
生姜/長ネギ/鶏肉を酒/めんつゆでじっくり煮込み、冷凍うどんを投入して完成です!
鶏肉は湯通しをすることで、臭みを大幅カット☆

骨付きもも肉がドーーーン!の大迫力に、ワクワクを抑えること能わずッ。
肉が主役かうどんが主役か?蝙蝠だけが知っている。

スープが主役ってオチでしょ?

じっくり煮込まれた鶏肉は骨ごとだから出汁の濃いこと!
ホロッとほどけて旨味がジュワッと広がり、コシの強いうどんと漢の握手‼
鶏肉のボリュームがハンパない、優しく見えてハードだよᕙ(´◉ᾥ◉`)ᕗ

アメリカ産骨付き鶏もも肉を使用し、1人前250円ほどで出来ました。
ガチムチで礼儀正しいヒーロー料理、評価はフハハハ…の星4つで。

266品目:淡雪鬼野菜天丼★★★★★

淡雪鬼野菜天丼

266品目は淡雪鬼野菜天丼です。
正式名称は『野菜天は薄衣!おろしでカロリーデバフ‼淡雪鬼野菜天丼』。

野菜天ぷらがてんこ盛りだぁ~

材料にナス/ピーマン/椎茸/小エビ/玉ネギ/大根おろしを使用し、めんつゆベースの天つゆで味付け。
薄衣の野菜天と玉ネギ&小エビのかき揚げを天つゆにくぐらせ、大根おろしと共にご飯にONすれば完成です!
揚げ時間を短く、野菜の水分をしっかり残すのがポイント☆

薄衣仕上げで野菜を超絶リスペクト、カラフルな見た目も楽しいッ!
個性あふれる旨味を備えた野菜天に、チョイ辛大根おろしがワンポイント。
サクサクの中から瑞々しいジュースが出て、もぅたまらんて……(*´﹃`*)

出汁の効いた甘じょっぱい天つゆで、ご飯がススムススムッ‼
天丼なのに重さを感じることなく、丼ペロリでしたん♪

野菜の種類は多いものの、1人前200円ほどで出来ました。
大根おろしで胃に優しく食欲増進、評価は野菜に感謝の星5つで。

267品目:冷しゃぶサラダ★★★★☆

冷しゃぶサラダ

267品目は冷しゃぶサラダです。
正式名称は『肉を食え!野菜も食え!おろしポン酢DE‼冷しゃぶサラダ』。

ダイエットに超おススメょ♪

材料に薄切り豚バラ肉/ブロッコリー/トマト/プチトマト/キュウリ/レタス/キャベツ/大根を使用し、ポン酢で味付け。
鰹出汁でサッと火を通した豚肉をザルの上で冷まし、野菜に盛り付けて大根おろしにポン酢をかければ完成です!
自然に冷やすのがポイントです☆

赤と緑を基調としたクリスマスカラーに、白い天使たちがもっさりw
フルーティで甘酸っぱいWトマトに、瑞々しい緑野菜のシャキシャキ食感が楽しス!
プリプリ豚肉におろしポン酢が絡み、さらに野菜に回ることで一体感も◎

甘~い脂身もペロッとやっちゃっても、野菜たっぷりだから罪悪感一切ナシ(*ノω•*)
ブタミンパワーで糖質をガンガン燃やすぜぃ♪

国産豚バラ薄切り肉を約100g使用し、1人前200円ほどで出来ました。
ビタミンと食物繊維たっぷりで体も喜ぶ、評価はヘルシーな星4つで。

268品目:塩味噌煮込みラーメン★☆☆☆☆

塩味噌煮込みラーメン

268品目は味噌煮込みラーメンです。
正式名称は『・・・何だこれ?サッポロ一番ブレンド!塩味噌煮込みラーメン』。
カレーってルゥを混ぜると美味しいじゃないですか。
じ、じゃぁラーメンも?……ゴクリ( ; ・`д・´)

お前…サンヨー食品様に謝っとけよ?

材料にキャベツ/玉ネギ/もやし/豚こま肉/なるとを使用し、サンヨー食品様の『サッポロ一番塩&味噌』で味付け。
各具材を煮込んで通常通りラーメンを作成し、なるとを乗せれば完成です!

見た目と香りは通常の味噌ラーメンとほぼ同じw
しかしスープは味噌が前面に出るも塩っぽさも感じ、ほんのりカレー風味もプラス!

……何ぞコレ?本当、何ぞ(´•ω•`;)?
具材と麺の力で完食できたものの、もやもやがぬぐえないッ‼

2種類のインスタント麺を使用し、1人前150円ほどで出来ました。
桃泉のパルプンテが放たれたッ、評価は???の星1つで。

269品目:スパイシーソース炒飯★★★☆☆

スパイシーソース炒飯

269品目はスパイシーソース炒飯です。
正式名称は『ソーライスの進化系!Wソースが香ばしい‼スパイシーソース炒飯』。
焼きそばを作ると粉末ソースが余ってしまう桃泉……あっ!いいこと考えたぁ♪

嫌な予感しかしないがw

材料にご飯/卵/玉ネギを使用した炒飯を粉末ソースで味付けし、液体ソースで仕上げれば完成です!
液体ソースは焦がして風味アップに☆

鍋を振るうごとに広がる、ソースの芳醇な香りでお口の中が涎の洪水警報!
……あれっ?これ、そばめしのそば抜きやん…Σ(*゚Д`;)

炒めることでグンとパワーアップした、ソースのコクとスパイシーさが良き良き。
素材の甘みで塩分が和らぎ、見た目とは裏腹に優しい仕上がりでしたん。

常備している食材を利用し、1人前50円ほどで出来ました。
粉末ソースで簡単にパラパラ炒飯に、評価は罪悪感の星3つで。

270品目:ハバネロタンドリーチキン★★★★★

ハバネロタンドリーチキン

270品目はハバネロタンドリーチキンです。
正式名称は『辛さを旨味が超越するッ!齧りつけ!ハバネロタンドリーチキン』。

フライパンでもタンドリーw

材料に骨付きもも肉/無糖ヨーグルト/ニンニク/生姜を使用し、ハバネロカレー粉を使用した特製タンドリーソースで味付け。
もも肉を一晩ソースに漬け込み、じっくり弱火で蒸し焼きにすれば完成です!
細い火でじっくり時間をかけて焼くのがポイント☆

脅しをかけてくるような鋭い香りも、カレーとなると自然と涎が……
恐る恐る齧りつけば超辛いのに、鶏の甘旨バランスで手が止まらないZE( °∀° )

お肉やわやわのコクマシマシ臭みもナシ、ヨーグルト効果スゴイデスネー♪
何より骨から出汁がギュンギュン出て、お肉の旨味が兆倍に!
汗だく涙目お口は灼熱、でもニヤニヤが止まらない~オカワリッ‼

アメリカ産骨付き鶏もも肉を使用し、1人前200円ほどで出来ました。
辛過ぎるマイナス面もプラスに変える中毒性、評価はホットな星5つで。

結論まとめ:優勝は「ハバネロタンドリーチキン」!

以上、桃泉のおうちごはん10品まとめでした。
10品中TOPに君臨したのは……ハバネロタンドリーチキン」です!

もうね…泣くほど辛いの、でもね……スンゲー旨いのw
スーパーのお惣菜として売ったら、多分光の速度で売り切れるレベル。
辛さに自信のニキネキ達には超絶オヌヌメのハイパーチキンですた。

最後に最高評価をとった料理をピックアップ♪

★最高評価の料理★・山盛り手羽とろ唐揚げ
・淡雪鬼野菜天丼
ハバネロタンドリーチキン

今回は3品が最高評価を取れました。
野菜天丼をはじめ、野菜を多く使った料理も常設候補ょ。
今回はちょっとした失敗もあったけど、桃泉は元気です♪

おうちごはんのまとめ記事はこれからも公開していきますね。
次回もお楽しみに♪∩(´∀`∩)

Twitterもよろしくね~♪

 

 

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