桃泉の備忘録

おうちご飯のレシピ/レビューや料理のコツ/豆知識

【桃泉のおうちごはんvol.55】料理10品おしながき”生姜焼風肉巻きおにぎり”編

桃泉のおうちごはんvol.55サムネ

バター醤油って最強過ぎん?

こんにちは。桃泉です。
Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第55弾です!

今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「生姜焼風肉巻きおにぎり」~「海老はんぺん焼き」をまとめました。
題して【桃泉のおうちごはんvol.55です!

安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理、市販されている優秀なお惣菜やお弁当などをお楽しみください♪
今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです!
(最終更新:2023/1/25)

桃泉のおうちごはんvol.55

2023年1月15日~2023年1月24日までのおうちごはん10品になります。
今回はお正月の食材をアレンジした料理が盛りだくさん!
パパッと手軽にできるけど、桃泉流の工夫も加えてみましたよん♪

お餅のバリエーションを増やしたいゎ!

安くて簡単にできる、桃泉のおうちごはん。
おおよその価格と桃泉のフィーリングによる評価も添えてますので、参考にして頂けたら嬉しいなぁ~。
140文字では伝えきれなかった、自画自賛の品々をとくとご覧あれぃ♪

 

541品目:生姜焼風肉巻きおにぎり★★★★★

生姜焼風肉巻きおにぎり

541品目は生姜焼風肉巻きおにぎりです。
正式名称は『豚ロースの生姜焼きで!とろ甘玉ネギも添えて。生姜焼風肉巻きおにぎり』。

生姜焼きは間違いありませんな!

材料に豚ロース薄切り肉/玉ネギ/ごはん/金ゴマ/生姜/小麦粉を使用し、塩/胡椒/酒/醤油/みりん/砂糖で味付け。
金ゴマを混ぜ込んだご飯を俵型に握り、小麦粉と塩胡椒をした豚肉で巻いたら6面焼いてタレを煮絡めれば完成です!
締め付けるように巻けば、ご飯も崩れまへん☆

バリッと焼けたお肉と、茶色い照りがキラッキラ輝き美味しさアピ~ル!
持てばズッシリ重量級、爽やかな生姜の香りが堪らんち。

お肉を破ればホッコリご飯がヌ~ンと!プチプチ金ゴマにトロトロ玉ネギも◎
ニンニク生姜の効いた甘辛ダレがしっかり絡んで、食が進む進むლ(´ڡ`ლ)
3個余裕でペロリだったけど、お茶碗2杯分だって忘れてましたゎ♪

国産豚ロース薄切り肉を約100g使用し、1人前150円ほどで出来ました。
生姜焼きは約束された勝利の味よ、評価はボリュ~ムの星5つで。

542品目:生どんこの含め煮★★★★☆

生どんこの含め煮

542品目は生どんこの含め煮です。
正式名称は『特大椎茸のじっくり煮物!飛び出し注意だッ‼生どんこの含め煮』。

干し椎茸じゃなく、生なのね!

材料に生どんこを使用し、酒/みりん/醤油/砂糖/2番出汁でじっくり煮れば完成です!
椎茸は3時間ほど、ひだを天日干しすると旨味UP☆

飾り包丁を入れずとも、どんこ特有のひび割れによる自然な切れ目が奥ゆかしいッ!
ほんのりと椎茸の素朴さと、出汁醤油の甘辛い香りが湯気と共に漂い思わず溜め息。

齧ってみると「ブリュン!」と肉厚な弾力後に、旨味たっぷりの出汁がブシャー‼
昆布と鰹の旨味を上回る、椎茸の超濃厚なスープでお口が幸せょ。
保水力が凄まじく、危うく口端からお漏らしするところでしたゎ(ฅωฅ`)

生どんこを5個使用し、1人前150円ほどで出来ました。
1番出汁の再利用で十分旨い、評価は出汁MAXの星4つで。

543品目:塩野菜天丼★★★★☆

塩野菜天丼

543品目は塩野菜天丼です。
正式名称は『タレ無しのサクサク!粗塩で素材を堪能するぞッ‼塩野菜天丼』。

タレじゃないからサクサク長続きだぁ!

材料にサラダ竹輪/カボチャ/舞茸/長ネギ(青い所)/小エビ/天ぷら粉を使用し、ゴマ油/粗塩で味付け。
それぞれ薄衣で揚げて、ご飯にONしたら粗塩を振って完成です!
揚げ油にゴマ油を加えて、香ばしさUPょ☆

薄衣仕上げだから、赤/緑/黄色など野菜の色が映えますわぁ~!
優しい野菜と香ばしいゴマ油の共演で、腹の虫も雄叫びを上げとるw

サクッと軽やかな食感を抜ければ、それぞれ素材の旨味がコンニチワ‼
ゴリゴリの粗塩がアクセントとなり、ガツンと来たところにご飯ですょ(⁎˃ᴗ˂⁎)
ホッカホカのご飯でも、天ぷらのサクサクは最後まで途切れませんでしたん♪

様々な具材を少しずつ使用して、1人前100円ほどで出来ました。
味付けは塩のみだから手間も半減、評価はサクサク正義の星4つで。

544品目:カレー力餅うどん★★★★☆

カレー力餅うどん

544品目はカレー力餅うどんです。
正式名称は『ゴロゴロ野菜と餅パワー!辛口ドロドロカレーだッ‼カレー力餅うどん』。

炭水化物祭りじゃねーかw

材料にうどん/切り餅/蒲鉾/人参/豚こま肉/じゃがいも/長ネギ/玉ネギを使用し、バーモントカレー辛口/バリ辛スパイス/めんつゆベースで味付け。
ササッと作ったカレーをめんつゆベースで伸ばし、うどん/焼餅を入れてネギや蒲鉾をトッピングして完成です!
餅に絡みやすい様いつもより若干粘度を高めに☆

人参/じゃがいものゴロゴロ野菜に、一際目立つ焼餅がドドン!
スパイシーなカレーと鰹出汁の香りが混ざり、理性を吹き飛ばすッ‼

コシのあるうどんと伸び~るお餅、噛むたびに米と小麦の香りが鼻に抜けるぅ~。
炭水化物の甘味に、粘度あるスパイシーカレーが効くッ( ゚Д゚)b
餅とカレーは満腹中枢がバグるのよねぇwww

切り餅を2枚使用し、1人前100円ほどで出来ました。
ダイエット中には気を付けたい、評価は過剰パワーの星4つで。

545品目:とろろご飯★★★☆☆

とろろご飯

545品目はとろろご飯です。
正式名称は『大和芋をどっちゃりON!卵黄も絡めちゃってえッ‼とろろご飯』。

遅刻した三日とろろ~♪

材料に大和芋/ご飯/卵/焼き海苔を使用し、醤油/ワサビで味付け。
すりおろした大和芋をご飯にONし、卵黄と海苔を散らしたらワサビと醤油を垂らして完成です!

ふわもこ真っ白大和芋が熱々ご飯にどっちゃり乗っかり、お月様もコンバンワ!
見た目以上にモチモチした食感に、優しい風味が香るぅ~(๑>؂<๑)

生醤油のキレとワサビの爽やかさが、モタッとした口内に一刺し‼
卵黄も絡めればコクも加わって、スルスル入っていきますわぁ♪

大和芋を約200g使用し、1人前300円ほどで出来ました。
出汁醤油ならまろやかな味に変化も、評価はヤバイ飲み物の星3つで。

546品目:激辛干焼蝦仁★★★★★

激辛干焼蝦仁

546品目は激辛干焼蝦仁です。
正式名称は『天然のホワイト海老!蝦油で海老感MAXだッ‼激辛干焼蝦仁』。

いや、赤ッwww

材料にホワイト海老/ニンニク/生姜/長ネギ/片栗粉/輪切り唐辛子を使用し、豆板醤/砂糖/酒/塩/胡椒/ケチャップ/醤油/ゴマ油で味付け。
下処理した海老を軽く揚げて、特製チリソースで煮れば完成です!
エビの殻を素揚げにした油を使うのがポイント☆

いつものエビチリソースも大量唐辛子で、真っ赤っかょw
エビの殻をじっくり揚げて抽出した蝦油で、エビの香りがMAXに。

養殖のバナメイよりも、ブリッと食感がすんゲイッ!
チリソースにも海老の旨味を感じ……って、辛ぇなぁオイwww
汗が出てくるほどの辛旨に、ご飯が止まらねぃ!お代わりッ(゚д゚)

ホワイト海老を12尾使用し、1人前350円ほどで出来ました。
唐辛子を抜けば通常モードに、評価は汗だく必至の星5つで。

547品目:温麺(善)★★★★☆

温麺(善)

547品目は温麺(善)です。
正式名称は『宮城白石名物うーめん!油分皆無の優しさだッ‼温麺(善)』。

太くて短い、油不使用麺だね。

材料に白石温麺/長ネギ/わかめ/干し椎茸を使用し、めんつゆベースで味付け。
茹でた温麺を冷水で締めて、温かいスープに合わせたら具材をトッピングをして完成です!
椎茸の戻し汁も加えて、出汁の旨味をパワーUP☆

そうめんっぽいけど、太くて短い白石温麺がどっさり!
澄んだ鰹と醤油の優しい香りで、心まで温かくなっちゃうZe。

弾力を感じる寸前にブツッと切れる、絶妙な食感と短さがクセになりそうッ‼
昆布と鰹に椎茸の出汁が合流して、優しくも奥深い旨味がイイわぁ~(*´༥`*)
天ぷら等も入れてないから油分はほぼ無し、これは胃腸にも良さそうだぁ♪

白石温麺を100g使用し、1人前50円ほどで出来ました。
調理も簡単だから疲れた時には一押し、評価は体喜ぶの星4つで。

548品目:カルボ丼★★★★★

カルボ丼

548品目はカルボ丼です。
正式名称は『イタリア風卵かけご飯!ベーコンマシマシだッ‼カルボ丼』。

カルボナーラのご飯版だぁ!

材料にご飯/ベーコン/卵/牛乳/パルメザンチーズ/パセリを使用し、粗挽き胡椒で味付け。
ベーコンを焼いて出た脂に胡椒/牛乳を加えて火を止めたら、チーズ/卵黄を混ぜてご飯にONすれば完成です!
ベーコン&チーズの脂と塩分があるから、油と塩は使いまへん☆

大量ベーコンにネロンと卵/チーズが絡み付き、ご飯にもしぃ~っかり浸透しとるw
スモーキーなベーコンと、チーズのコク深い香りが食欲をそそるッ!

濃厚な卵黄とチーズ、そして大量ベーコンの旨味でブッ飛びそうପ(꒪ˊ꒳ˋ꒪)ଓ
ご飯も加われば見事なまでの塩・糖・脂となり、箸が止まりませんわぁ♪

ベーコンを3枚使用し、1人前100円ほどで出来ました。
卵かけご飯の歴史にまた1ページ、評価はイタリアンな星5つで。

549品目:バター醤油海苔餅★★★★★

バター醤油海苔餅

549品目はバター醤油海苔餅です。
正式名称は『安い早い超簡単!食べ過ぎ注意のチート味ッ‼バター醤油海苔餅』。

(あっ…これ絶対優勝するやつだw)

焼いた切り餅にバター/醤油で味付けし。焼き海苔を巻けば完成です!
バターをすぐ乗せて、余熱で溶かしていくのがポイント☆

香ばしく焼けた餅に、溶けたバターと醤油の馬鹿になりそうな誘惑w
パリパリの海苔まで加わったら、食欲暴走モード突入ッ!

バリモチのお餅に、バター醤油がネロネロ絡み付くゥ‼
濃厚なバターの旨味に切れのある醤油、磯の香りが焼餅と究極一体感~v(゚∀。)v
太るのは解っているけど、それでも良いッ……お代わりッ♪

切り餅を2枚使用し、1人前50円ほどで出来ました。
調理も楽々だから食べ過ぎに気を付けたい、評価は理性崩壊の星5つで。

550品目:海老はんぺん焼き★★★★☆

海老はんぺん焼き

550品目は海老はんぺん焼きです。
正式名称は『ブリッブリの海老がたっぷり!和風餡かけでッ‼海老はんぺん焼き』。

和食のお店でよく見るやつね!

材料にむきエビ/はんぺん/長ネギ/生姜/片栗粉/金ゴマを使用し、塩/胡椒/酒/白だしなどで味付け。
下処理をしたむきエビを粗みじんにし、はんぺんなどと混ぜ合わせて蒸し焼きにしたら白だしベースの餡とゴマをかけて完成です!
はんぺんは袋に入ったまま潰すと楽々ょ☆

パリッと焼いた表面に、透明の餡がキラキラ輝きやさしく誘惑。
鰹と生姜がほんのり香り、食欲がどんどん湧いてくるぜぇ~!

海老のプリプリと、はんぺんのフワフワが見事なマリア~ジュ‼
鰹出汁とエビのやさしい旨味で、ホッと落ち着きますわぁ(๓´͈ ˘ `͈๓)

むきエビを約150g使用し、1人前250円ほどで出来ました。
高級感のある落ち着いた副菜にイイ感じ、評価は超和風の星4つで。

結論まとめ:優勝は「バター醤油海苔餅」!

以上、桃泉のおうちごはん10品まとめでした。
10品中TOPに君臨したのは……「バター醤油海苔餅」です!

料理とは呼べないかも知れないけど、まぁ~圧倒的でしたゎw
バターと醤油の組み合わせは、ド鉄板ですからチート感も否めませんでした。
お餅が余って大量消費したいなら、間違いなくおススメしますZe‼

最後に最高評価をとった料理をピックアップ♪

★最高評価の料理★・生姜焼風肉巻きおにぎり
・激辛干焼蝦仁
・カルボ丼
・バター醤油海苔餅

今回は4品が最高評価を取れました。
どれも有名な料理でしたが、少し工夫をすればオリジナルの味に!
肉巻きおにぎりも、タレを変えるだけで様々な進化を遂げますょ♪

おうちごはんのまとめ記事はこれからも公開していきますね。
次回もお楽しみに♪∩(´∀`∩)

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