韓国料理も侮れないゾッス‼
こんにちは。桃泉です。
Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第72弾です!
今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「豚挽肉のスタミナ丼」~「チーズ月見ライスバーガー」をまとめました。
題して【桃泉のおうちごはんvol.72】です!
安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理、市販されている優秀なお惣菜やお弁当などをお楽しみください♪
今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです!
(最終更新:2023/7/14)
桃泉のおうちごはんvol.72
2023年7月4日~2023年7月13日までのおうちごはん10品になります。
今回は和洋中韓さまざまなジャンルのおうちご飯を集めました。
シンプルで手軽に出来るものから、手間をかけた本格的な等々まで掲載!
おつまみ系も多いですぞ♪
安くて簡単にできる、桃泉のおうちごはん。
おおよその価格と桃泉のフィーリングによる評価も添えてますので、参考にして頂けたら嬉しいなぁ~。
140文字では伝えきれなかった、自画自賛の品々をとくとご覧あれぃ♪
711品目:豚挽肉のスタミナ丼★★★★★
711品目は豚挽肉のスタミナ丼です。
正式名称は『ニラニンニクのパワー丼!辛口焼肉のタレでッ‼豚挽肉のスタミナ丼』。
簡単に素早く出来るのが嬉しいわ♪
材料にご飯/豚挽肉/ニラ/玉ネギ/人参/ニンニク/金ゴマ/紅生姜/輪切り唐辛子を使用し、塩/胡椒/焼肉のタレ(辛口)で味付け。
肉野菜をサッと炒めて焼肉のタレで味付けし、ご飯にONしたら卵黄と胡麻をトッピングして完成です!
ニンニクと唐辛子で、挽肉の臭みをしっかり消すのがポイント☆
茶色い絨毯に赤/緑/黄色の野菜たちが彩りを添え、醤油ニンニクの香ばしさが◎
カカッと掻き込めばポロポロお肉の旨味に、シャキッと野菜がお口を大蹂躙!
さらに卵黄を絡めれば、不思議な一体感が生まれて……漲ってキタ―(゚∀゚)―!!
国産豚挽肉を約100g使用し、1人前150円ほどで出来ました。
『エバラ焼肉のタレ』で味付けも楽々、評価はヒーハー丼の星5つで。
712品目:ガリバタ醤油焼きもろこし★★★★☆
712品目はガリバタ醤油焼きもろこしです。
正式名称は『こんがり焼いた玉蜀黍!ニンニクバター醤油でッ‼ガリバタ醤油焼きもろこし』。
焼きもろこしの魔改造だぁ~♪
材料にとうもろこし/ニンニクを使用し、醤油/バターで味付け。
グリル焼したとうもろこしに、ガリバタ醤油ダレを纏わせれば完成です!
ニンニクを加熱しながらタレに香りを移し、煮絡めるのがポイント☆
こんがり焼けたとうもろこしに、ガリバタ醤油の暴力的な香りでハラヘリはMAXに!
辛抱堪らず齧り付けば「バツン‼」と弾ける粒々食感に、香ばしさと甘さがタマンネぃ‼
バター醤油のド鉄板な味わいと、ニンニクのパンチで1本完食楽勝でしたゎ(゚д゚)
トウモロコシを1本使用し、1人前150円ほどで出来ました。
ニンニクパワーで暑さに負けないッ、評価はパワー型の星4つで。
713品目:牛カルビビンバ丼★★★★★
713品目は牛カルビビンバ丼です。
正式名称は『肉と大量野菜の共演!特製コチュジャンダレでッ‼牛カルビビンバ丼』。
韓国料理のド鉄板ね♪
材料にご飯/牛バラ肉/もやし/小松菜/きゅうり/ゼンマイ/人参/卵/金ゴマ/ニンニクを使用し、鶏ガラスープの素/塩/ゴマ油にコチュジャン/ハチミツ/醤油で味付け。
ご飯の上に焼いた牛バラ肉/野菜ナムルたちを乗せ、卵黄/金ゴマに特製のコチュジャンダレをたっぷりかければ完成です!
ゼンマイは水煮のものを使って、時短しましょ☆
赤/白/茶/緑/黄色とバラエティ豊かな色合いに、牛肉とゴマ油の香りで食欲マシマシw
軽く混ぜて頂けばプリッと牛肉とザクザク野菜、そしてほんわかご飯が押し寄せるッ‼
サッパリした具材に旨辛コチュジャンソースが絡んで、手が止まらんわぁ~(ฅ́˘ฅ̀)
アメリカ産牛バラ肉を約50g使用し、1人前250円ほどで出来ました。
材料を個別用意するのがメンドさを凌駕する旨さ、評価は韓国丼の星5つで。
714品目:牛カルビビンバ炒飯★★★★★
714品目は牛カルビビンバ炒飯です。
正式名称は『パワー型旨辛チャーハン!牛バラ肉マシマシでッ‼牛カルビビンバ炒飯』。
いや、肉の量www
材料にご飯/牛バラ肉/もやし/小松菜/ゼンマイ/人参/卵/金ゴマ/ニンニクを使用し、鶏ガラスープの素/塩/ゴマ油にコチュジャン/ハチミツ/醤油で味付け。
ササッと炒め上げた卵炒飯に、野菜のナムルとタレ焼肉を合わせれば完成です!
タレの塩分で水が出てしまうので、最後に具材と合わせるのがポイント☆
牛肉をはじめ具材のボリュ~ムに、ゴマ油とコチュジャンの香りに韓を感じるッ!
お口へ入れればホワッと解れる野菜やお米に、お肉のカリプリ食感が良いアクセント♪
甘辛コチュジャンダレを絡めたお肉の旨味が爆発し、パワフル完食ゥ~(๑´ڡ`๑)
アメリカ産牛バラ肉を約100g使用し、1人前350円ほどで出来ました。
ご飯より具材が多い豪華仕様が嬉しい、評価は韓国風肉登山の星5つで。
715品目:小イカのだし唐揚げ★★★★★
715品目は小イカのだし唐揚げです。
正式名称は『小烏賊をまるっと唐揚げに!出汁醤油ベースでッ‼小イカのだし唐揚げ』。
揚げたては香りが違いますなぁ~♪
材料にスルメイカ/小麦粉/片栗粉/ニンニク/生姜を使用し、酒/ほんだし/醤油で味付け。
捌いたスルメイカを特製出汁醤油に半日浸し、衣を付けてサッと揚げれば完成です!
下処理や打ち粉をしっかりして、爆発を極力防ぎましょ☆
ゲソから耳まで一揃いサックリ揚がり、立ち上るイカの芳香に触手…食指がモゾモゾw
一口頂けばサクッと軽やかな衣に、部位毎に微妙に違うプリコリ食感がGood(゚Д゚)ъ
噛みしめるとともにイカと出汁醤油の旨味が滲み出て、2杯あっても足りませんわぁ♪
小サイズのスルメイカを2杯使用し、1人前300円ほどで出来ました。
タウリンたっぷりでアルコールも怖くないッ、評価はおうち居酒屋の星5つで。
716品目:鮭中骨のおろし和え★★★☆☆
716品目は鮭中骨のおろし和えです。
正式名称は『鮭中骨の簡単おつまみ!味付けはめんつゆでッ‼鮭中骨のおろし和え』。
ササッと作れるのが嬉しいゎ♪
材料に鮭中骨缶詰/小ネギ/大根を使用し、めんつゆで味付け。
大根おろしの上に煮汁を切った鮭中骨を乗せ、おろし汁/めんつゆ/小ネギをかければ完成です!
大根の先っぽを斜めにおろして、辛味を効かせるのがポイント☆
白い絨毯に乗った鮭のピンクの美しさに、大根の香りがツーンと痺れるゥ( ー`дー´)
鮭に大根おろしを絡めて頂けば、ホロホロとした中骨にふわふわ大根が優しいマン‼
染めおろし効果で臭みは消え、サッパリした辛味と旨味の波状攻撃が堪りませんわぁ♪
鮭中骨の缶詰を1缶使用し、1人前250円ほどで出来ました。
辛味が苦手なら根元を垂直におろしてね、評価は簡単おつまみの星3つで。
717品目:スタミナ肉餃子★★★★★
717品目はスタミナ肉餃子です。
正式名称は『お肉がミッチミチ!ニラニンニク生姜もマシマシでッ‼スタミナ肉餃子』。
たまには肉餃子もイイですなぁ!
材料に豚挽肉/生姜/ニンニク/餃子の皮/ニラを使用し、オイスターソース/醤油/砂糖/胡椒/創味シャンタン/ゴマ油で味付け。
たっぷりの豚挽肉に、ニラ/ニンニク/生姜などを混ぜてバリッと焼き上げれば完成です!
挽肉は先に塩でじっくり練り込んで、肉汁をキープしましょ☆
カリカリの焼き目に皮のプリッとビジュアルに、漏れ出るおニンニクの香りがヤバ~w
ガブリとイケばバリプリ食感の皮を越えて、ドッシリお肉がめっちゃジュ~シイ!
肉量もさることながら、ニラニンニクも超パワフルで漲ってキタ―(゚∀゚)―!!
国産豚挽肉を約100g使用し、1人前150円ほどで出来ました。
ガッツリ系なのに止まらない定期、評価は肉パンパンの星5つで。
718品目:深川風豚白菜鍋★★★★☆
718品目は深川風豚白菜鍋です。
正式名称は『アサリを中心に具沢山!和風の味噌味でッ‼深川風豚白菜鍋』。
具材から出汁が凄い出るねぇ~♪
材料にアサリ/豚こま/白菜/竹輪/椎茸を使用し、ほんだし/出汁入り味噌で味付け。
和風味噌で味付けしたスープで、具材を優しく煮れば完成です!
グツグツ煮立てると、殻割れや身が硬くなるので優しくね☆
アサリがお口をパカぁ~と誘惑し、魚介ベースの香りが広がればもぅ……空気が旨いw
ハフハフと食べ進めれば、トロトロの白菜にプリッとアサリなど食感柔らかぁ~♪
濃厚なアサリを中心に、豚肉や竹輪からジワワッと出汁の旨味がス~ンゴィ(*≧∇≦)
千葉県産アサリを約150g使用し、1人前300円ほどで出来ました。
〆は雑炊で疑似深川飯ね、評価は出汁MAXの星5つで。
719品目:小松菜の胡麻汚し★★★★☆
719品目は小松菜の胡麻汚しです。
正式名称は『小松菜の鉄板副菜!ゴマたっぷり濃厚Ver.でッ‼小松菜の胡麻汚し』。
シュウ酸がほぼ含まれないのが嬉しいですな♪
材料に小松菜/金ゴマを使用し、めんつゆ/出汁入り味噌/砂糖で味付け。
金ゴマをたっぷり擦った和え衣に、茹でた小松菜を合わせれば完成です!
胡麻は軽く炒ってあげると、香りが段違いに☆
小松菜の鮮やかな緑に、味噌と胡麻の香ばしさで食欲ボルテージは爆上げょw
一口食べれば瑞々しいジャクジャク小松菜と、プチプチ弾ける金ゴマの食感オモロー‼
香り高く濃厚なゴマ味噌が小松菜に浸み浸み、もはや主菜にしても……(*´༥` *)
小松菜を1把使用し、1人前50円ほどで出来ました。
手軽に作れる1品副菜、評価は濃厚胡麻の星4つで。
720品目:チーズ月見ライスバーガー★★★★☆
720品目はチーズ月見ライスバーガーです。
正式名称は『ご飯のバンズでボリュ~ミィ!お手軽デミソースでッ‼チーズ月見ライスバーガー』。
ご飯だと重さが全然違うわね♪
材料に牛豚合挽肉/パン粉/玉ネギ/人参/牛乳/卵/ご飯/片栗粉/トマト/レタス/紫玉ネギ/とろけるチーズを使用し、塩/胡椒/オールスパイス/ナツメグにケチャップ/ソース/コンソメ/バターで味付け。
牛豚合挽肉のデミハンバーグを、トマト/レタス/チーズ/目玉焼きと共にライスバンズで挟めば完成です!
カリモチご飯バンズにハミ出る具材、デミソースの濃厚な香りが食欲を掻き立てるッ‼
ガブリと頬張れば米/肉/サラダが一体と成し、お口の中に定食が完成ッ(*'ロ')
チーズとデミソースが絡んだ肉の旨味に、野菜の瑞々しさがあるから罪悪感ナシね♪
国産牛豚合挽肉を約80g使用し、1人前150円ほどで出来ました。
ご飯バンズで満腹感も継続ょ、評価は和風バーガーの星4つで。
結論まとめ:優勝は「牛カルビビンバ丼」!
以上、桃泉のおうちごはん10品まとめでした。
10品中TOPに君臨したのは……「牛カルビビンバ丼」です!
調理工程が多くてちと大変でしたが、ビックリするほどの出来栄えに感動‼
野菜たっぷりだから、食物繊維やミネラルもしっかり摂れてバランスも良きょ。
最後に最高評価をとった料理をピックアップ♪
今回は5品が最高評価を取れました。
いやぁ……見事に肉ばっかw安いお肉でも工夫次第で変身するから腕が鳴りますゎw
イカの唐揚げも自作するとやはり段違いに美味しい!ぜひお試しを‼
おうちごはんのまとめ記事はこれからも公開していきますね。
次回もお楽しみに♪∩(´∀`∩)
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