桃泉の備忘録

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とりせんのお惣菜『浜名湖産海苔使用!塩麹いか天』はコロコロ可愛い柔らかイカでした【丁寧レビュー】

とりせんのお惣菜『浜名湖産海苔使用!塩麹いか天』サムネ

こんにちは。桃泉です。
今回はスーパーマーケットとりせん様のお惣菜浜名湖産海苔使用!塩麹いか天』価格/栄養成分/原材料/感想/評価をまとめました。
己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪
※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2024/3/31)

 

 

浜名湖産海苔使用!塩麹いか天

とりせんのお惣菜『浜名湖産海苔使用!塩麹いか天』

浜名湖産海苔が使用された、塩麹イカの磯辺揚げです。

サイズ:縦3.5/横2.5/高さ2㎝
重さ:100g
価格:188円/100g(今回は100gで188円)
売店とりせん

栄養成分&原材料表示

100gあたりの栄養成分は

エネルギー:262kcal
たんぱく質:11.8g
脂質   :16.2g
炭水化物 :17.3g
食塩相当量:0.7g

 原材料は

---原材料---
・いか塩麹漬け(国内製造)・天ぷら粉・植物油脂・青のり
---添加物---
・加工デンプン・膨張剤・トレハロース・酒精・乳化剤・㏗調整剤・ピロリン酸K・カロチノイド色素
※一部に小麦・卵・いかを含む

桃泉の評価:★★★★☆

コロコロッと可愛いサイズのイカが磯辺揚げとなり、緑/白/黄の色合いが鮮やか☆
フタを開ければイカ青海苔が加わった磯の香りが広がり、お鼻が幸せ~。
冷めてしまいシットリとしているので、軽くトースター温めで頂きますッ!

衣は天ぷら粉が使用され、薄い所と厚い所の濃淡ある衣付きに。
浜名湖産の青海苔も衣にたっぷり混ぜられ、彩りや香りに爽やかな旨味をプラス!
油はしっかり切られているので、吸油シート無しでもベタ付かず食べやすさも◎

浜名湖の海苔養殖は1820年頃から始まったようだね。

イカはアカイカのような身が厚いものが胴の部位のみ採用され、約3㎝角カットに。
皮は全て剥がされて臭みも無く、肉厚ながらスッ…と歯切れ良く柔らか~(´~`)
塩麹漬けとなってイカ自体に塩味がほんのり付き、咀嚼すれば旨味がジワッと◎

全体的に一口サイズの食べやすさと、柔らかなイカ青海苔の旨味を楽しめました。
イカ自体に塩味があるので何も付けずにイケるし、うどん/蕎麦に合わせてもGoodね。
グラム売りで価格もそこそこなので、おつまみや追加の一品におススメょ♪

総合して考えると……桃泉の評価は星4つで♪

以上、とりせん様の『浜名湖産海苔使用!塩麹いか天』レビューでした。

桃泉の備忘録ではスーパーのお惣菜レビュー(『ヤオコー』のお惣菜まとめ①など)や、おうちごはんをよりLv.UPさせる料理の雑学(料理の備忘録~野菜編~など)にも力入れてますので、お時間があれば遊びに来てくだされぇ~♪