桃泉の備忘録

おうちご飯のレシピ/レビューや料理のコツ/豆知識

【桃泉のおうちごはんvol.83】料理10品おしながき”シーフードパエリア”編

桃泉のおうちごはんvol.83サムネ

濃縮された魚介出汁しゅごぃ…

こんにちは。桃泉です。
Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第83弾です!

今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「シーフードパエリア」~「挽肉DE時短豚汁」をまとめました。
題して【桃泉のおうちごはんvol.83です!

安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理、市販されている優秀なお惣菜やお弁当などをお楽しみください♪
今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです!
(最終更新:2023/11/1)

桃泉のおうちごはんvol.83

2023年10月22日~2023年10月31日までのおうちごはん10品になります。
今回は洋食&和食を中心に、素材の旨味を楽しむ料理が盛りだくさん!
香草やスパイスそして調味料の妙で、魔改造を施した料理にも注目ですょ♪

気温が下がると温かい料理が嬉しいですなぁ♪

安くて簡単にできる、桃泉のおうちごはん。
おおよその価格と桃泉のフィーリングによる評価も添えてますので、参考にして頂けたら嬉しいなぁ~。
140文字では伝えきれなかった、自画自賛の品々をとくとご覧あれぃ♪

 

 

821品目:シーフードパエリア★★★★★

シーフードパエリア

821品目はシーフードパエリアです。
正式名称は『おうちでも手軽にパエリア!魚介の旨味がギュッ‼シーフードパエリア』。

たまにはスペイン料理も良いわね♪

材料に白米/玉ネギ/ニンニク/ツボ抜きイカ/むきエビ/ムール貝/ピーマン/レモン/乾燥パセリを使用し、塩/胡椒/白ワイン/ケチャップ/コンソメ/ターメリック/パプリカパウダー/オリーブ油で味付け。
魚介を炒めて一度取り出し白米を炒め、味付けしたら魚介/野菜と共に炊き上げレモンを添えれば完成です!
仕上げに軽くおコゲを作り、蒸らしを入れるのがポイント☆

ターメリックライスに海老/イカ/ムール貝や野菜が彩り、魚介の香りで飛びそうょw
豪快にスプーンで頂けばシャッキリ炊かれたお米と、プリコリ食感の魚介が楽しいッ‼
魚介の旨味が全体に回るも、やはり濃縮されたおコゲが堪らんですのぅ(≖͈́ㅂ≖͈̀ )

冷凍の海老/イカ/ムール貝を使用して、1人前350円ほどで出来ました。
フライパン一つで炊飯から完結が嬉しい、評価はお手軽パエリアの星5つで。

822品目:バター醤油蒟蒻ステーキ★★☆☆☆

バター醤油蒟蒻ステーキ

822品目はバター醤油蒟蒻ステーキです。
正式名称は『バリッと焼いた蒟蒻ステーキ!黒胡椒も効かせてッ‼バター醤油蒟蒻ステーキ』。

コンニャクは食べ過ぎ注意だよ。

材料にコンニャク/を使用し、醤油/バター/黒胡椒/塩で味付け。
水抜きをしたコンニャクを塩胡椒でカリッと焼き上げ、焦がし醤油/バターで仕上げれば完成です!
塩を振って5分ほど置くと、臭みや水分が抜けるょ☆

圧倒的蒟蒻感ながら表面は香ばしく焼け、焦がし醤油とバターが食欲を掻き立てるッ!
ナイフを入れてエレガントに頂けば、表面カリッと中はお馴染みのブリブリ食感ッ‼
独特の臭みはほぼ掻き消え、バター醤油のコクに胡椒がガツンとパワフルょψ( '༥' )

板コンニャクを1/2枚使用し、1人前50円ほどで出来ました。
美味しくても板コン1枚を限度にね、評価はヘルシーステーキの星2つで。

823品目:ナスと竹輪のチーズ焼き★★★★☆

ナスと竹輪のチーズ焼き

823品目はナスと竹輪のチーズ焼きです。
正式名称は『和洋折衷の香ばし焼き!オーロラソースでッ‼ナスと竹輪のチーズ焼き』。

なんちゃってオーロラソースだなw

材料にサラダ竹輪/ナス/ピザ用チーズ/小麦粉/卵/乾燥パセリを使用し、ほんだし/ケチャップ/マヨネーズで味付け。
輪切り竹輪と細切りナスをチーズと小麦粉で纏め、両面焼き上げたらオーロラソースをかけて完成です!
生地は1時間くらい休ませて、グルテンを出しておくと纏まりやすいょ☆

チーズが溶けてカリッカリの焼き目に、オーロラソースの香りで涎がドクドクとw
ガブリとイケばザクッと表面を越えて、ナスと竹輪のプリトロ食感がお出迎え‼
罪深い濃コクチーズの味わいに、オーロラソースの酸味がベストマッチょ(≧∀≦○)

サラダ竹輪2本にナスを1本使用し、1人前100円ほどで出来ました。
ソース味に飽きたら洋風のお好み焼きも良き良き、評価は和洋折衷の星4つで。

824品目:焼き塩鯖の棒寿司★★★★★

焼き塩鯖の棒寿司

824品目は焼き塩鯖の棒寿司です。
正式名称は『安全特化の焼サバ!金ゴマと生姜を仕込んでッ‼焼き塩鯖の棒寿司』。

買うといい値段するんだよなw

材料に骨取り塩サバフィレ/生姜甘酢漬け/金ゴマを使用し、酒に塩/砂糖/米酢で味付け。
酒を振って焼いたサバの粗熱を取って、金ゴマ/生姜を仕込んだ酢飯と合わせて巻き簾で巻いて1時間ほど冷やせば完成です!
ワサビ醤油を少し付けると、さらに臭みもカットょ☆

ギュッとか固められた風流な巻き簾の跡に、お酢とサバの芳香が空腹を超刺激!
齧り付けば締まりのあるシャリと焼きサバに、ゴマと生姜がシャキプチアクセント‼
酢飯のサッパリとした酸味で対比が生まれ、焼きサバの旨味もパワーUPょъ(゚Д゚)

骨取り塩サバフィレを1枚使用し、1人前200円ほどで出来ました。
骨取り鯖で調理難度大幅ダウン、評価は安全鯖寿司の星5つで。

825品目:山菜きつね蕎麦★★★☆☆

山菜きつね蕎麦

825品目は山菜きつね蕎麦です。
正式名称は『大量きくらげ山菜きーつね!お月見スタイルでッ‼山菜きつね蕎麦』。

白上フブキみたいに言うなやw

材料に田舎蕎麦(乾麺)/油揚げ/山菜ミックス/卵/小ネギを使用し、ほんだし/めんつゆベースで味付け。
茹でて水で締めた蕎麦を再び温め、山菜/油揚げ入りのつゆと合わせて卵とネギをかければ完成です!
油揚げの油抜きを行わず、ジャンク感をほんのりプラス☆

たっぷりお蕎麦に山菜/卵/お揚げが彩り、山菜と鰹出汁の香りで落ち着きますなぁ…
アッツアツを啜ればシャッキリお蕎麦に、山菜コリコリお揚げパリじゅわ~
田舎蕎麦だから具材の香りにも負けず、完食する頃には体もポカポカょ(๑ˊ꒳​ˋ๑)

山菜ミックスを1/2袋使用し、1人前250円ほどで出来ました。
デトックス効果に期待できるかも、評価は山の幸の星3つで。

826品目:豚肉のコチュジャン炒め★★★☆☆

豚肉のコチュジャン炒め

826品目は豚肉のコチュジャン炒めです。
正式名称は『コチュジャンで韓国風!ゴマとニンニクが効くッ‼豚肉のコチュジャン炒め』。

ピリ辛で体も温まるわ♪

材料に豚バラ薄切り肉/玉ネギ/ニンニク/青ネギ/金ゴマ(炒り/擦り)を使用し、塩/胡椒/コチュジャン/醤油/酒/みりん/砂糖/一味唐辛子/鶏ガラスープの素/ゴマ油で味付け。
軽く塩胡椒をした豚肉をサッと焼き、玉ネギを炒めたら味付けて肉とネギと合わせたら仕上げのゴマ油と金ゴマを振って完成です!
豚肉の火入れは弱めの中火でプリプリ食感を演出ょ☆

優しく炒め上げた肉と玉ネギに青ネギが彩りを添え、ゴマとニンニクが香ばしい~。
ザバッと掬って頂けばシャキトロ玉葱に、豚肉がプリプリ旨味を大放出‼
甘辛のコチュジャンダレにニンニクが効いて、ご飯がどんどん進み~オカワリッ(*'ロ')

国産薄切り豚バラ肉を約100g使用し、1人前200円ほどで出来ました。
焼肉のタレより遥かに韓国風の仕上がりょ、評価は韓国風焼肉の星3つで。

827品目:アスパラチーズカツ★★★★★

アスパラチーズカツ

827品目はアスパラチーズカツです。
正式名称は『アスパラとチーズの超相性!豚バラたっぷりでッ‼アスパラチーズカツ』。

三種の神器クラスの相性だよねぇ~♪

材料に豚バラ薄切り肉/アスパラ/ピザ用チーズ/小麦粉/卵/パン粉を使用し、塩/胡椒で味付け。
アスパラとチーズをお肉で十字に巻いて隙間を無くし、小麦粉でコーティングしたらバッター液とパン粉を付けて揚げれば完成です!
アスパラは軽く下茹でして、揚げ時間短縮で爆発リスク低減ょ☆

可愛い俵カツをナイフで切れば、チーズがデンデロ溢れアスパラの香りが爽やか~。
欲望のままパクリとイケば豚のしっかり肉感に、アスパラがジャクッと瑞々しいッ!
とろ~りチーズがお肉とアスパラの旨味を一つに纏め、コクが堪らないッ(´º﹃º`)

国産豚バラ薄切り肉を約150g使用し、1人前350円ほどで出来ました。
一口サイズで揚げやすさUP、評価は相性抜群の星5つで。

828品目:オレガノ香る骨付きチキンソテ★★★★★

オレガノ香る骨付きチキンソテ

828品目はオレガノ香る骨付きチキンソテです。
正式名称は『爽やか&パワフル!ローストガーリックを添えてッ‼オレガノ香る骨付きチキンソテ』。

某ピザ店のメニューを思い出しますなぁ♪

材料に骨付き鶏もも肉/ニンニク/レモンを使用し、塩/粗挽き胡椒/オレガノ/白ワイン/オリーブ油で味付け。
ニンニクオイルで下味を付けた鶏肉の皮目を焼き、返したら白ワインで蒸し焼きにしてローストガーリックやレモンを添えれば完成です!
骨周りを開いて脂やスジを処理し、皮に軽く切れ込みを入れるのがポイント☆

パリッと焼けた骨付きチキンに、ニンニク&オレガノの香りが爽やか~(*´꒳`*)
ガブリ豪快にやればカリプリ食感に続き、肉汁がドバーっと溢れて顎までベタベタw
白ワインのまろやかさとチキンの旨味、そしてオレガノがスゥ~ッと抜けてヤメ止ま♪

アメリカ産鶏骨付きもも肉を1本使用し、1人前200円ほどで出来ました。
骨付きだからちょっぴり高級感も、評価は爽やかパワフルな星5つで。

829品目:焼肉のタレ焼きおにぎり★★★★☆

焼肉のタレ焼きおにぎり

829品目は焼肉のタレ焼きおにぎりです。
正式名称は『醤油代わりに焼肉のタレ!チーズもかけちゃってッ‼焼肉のタレ焼きおにぎり』。

香りだけは焼肉っぽいなw

材料にご飯/ピザ用チーズ/金ゴマを使用し、焼肉のタレ/黒胡椒で味付け。
三角形に握ったご飯の両面に焼肉のタレを塗り、魚焼きグリルで焼いてチーズを乗せて更に焼き上げたら黒胡椒を振って完成です!
タレの2度塗りと、チーズに焦がしを入れるのがポイント☆

バリ焼きおにぎりにチーズがドロリと溶け、ニンニク醤油の香りが脳を揺さぶるッ‼
齧りつけば表面バリ中ホワおにぎりに、伸び~るチーズが背徳的ィ~( ᐛ )v
チーズのヤバめな旨味と、少し焦げたニンニク醤油の香ばしさで逆に腹減ったゎw

ちょっぴり大きめなおにぎり3個で、1人前100円ほどで出来ました。
焼きおにぎりが凶暴に大変身、評価はスタミナ系の星4つで。

830品目:挽肉DE時短豚汁★★★☆☆

挽肉DE時短豚汁

830品目は挽肉DE時短豚汁です。
正式名称は『豚バラじゃなくて挽肉です!里芋ナシの超時短ッ‼挽肉DE時短豚汁』。

ひき⇗にく⇘です⇗‼

材料に豚挽肉/ゴボウ/人参/豆腐/椎茸/コンニャク/玉ネギ/ニンニク/小ネギを使用し、合わせ味噌/ほんだし/味の素で味付け。
ニンニクと味噌で具材を炒め、出汁で軽く煮たら味噌で味を調えて小ネギを散らせば完成です!
味噌をW使いし、香ばしく仕上げるのがポイント☆

茶色い味噌スープに白/赤/緑と具材が彩り、味噌/鰹とほんのりニンニクが香ばしいッ!
ハフハフしながら頂けば、ポロポロ挽肉を纏った様々な具材の食感がオモロ~♪
味噌と鰹にお肉のコクや旨味もしっかり加わり、お財布も心もポカポカょε-(´∀`*)

具沢山でもたっぷり作って、1人前50円ほどで出来ました。
サッと出来て栄養もしっかり、評価は挽肉ですッの星3つで。

結論まとめ:優勝は「シーフードパエリア」!

以上、桃泉のおうちごはん10品まとめでした。
10品中TOPに君臨したのは……「シーフードパエリア」です!

魚介の旨味をギュンギュン吸ったお米と、それが濃縮したおコゲったらもぅ‼
一見難しそうな料理ですが、フライパン1枚で完結する手軽さもサイコーですわぁ♪

最後に最高評価をとった料理をピックアップ♪

★最高評価の料理★・シーフードパエリア
・焼き塩鯖の棒寿司
・アスパラチーズカツ
オレガノ香る骨付きチキンソテ

今回は4品が最高評価を取れました。
オレガノは某フライドチキン味に1歩前進しますし、安く手に入るのでオヌヌメょ。
アスパラチーズカツも小さく作れば簡単なので、是非お試しあれ~♪

おうちごはんのまとめ記事はこれからも公開していきますね。
次回もお楽しみに♪∩(´∀`∩)

Twitter桃泉のおうちごはん」もよろしくね~♪

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