こんにちは。桃泉です。
今回はスーパーマーケットやましろや様のお惣菜『ヤゲン軟骨とゴボウの甘辛揚げ』の価格/原材料/感想/評価をまとめました。
己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪
※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2024/2/13)
ヤゲン軟骨とゴボウの甘辛揚げ
甘辛ダレが絡められた、ヤゲン軟骨と薄切りゴボウの唐揚げです。
重さ:93g
価格:198円/100g(今回は93gで184円)
販売店:新鮮な野菜を多く取りそろえたディスカウントスーパーやましろや
原材料表示
原材料は
桃泉の評価:★★★★☆
ヤゲン軟骨7:ゴボウ3ほどの割合で入り、茶色い甘辛ダレが浸み込んでりゅ~☆
ラップを開ければジャンク感ある油と甘辛ダレの香りが広がり、右手が……勝手に‼
冷たくなってしまったので、レンチンで軽く温めて頂きますッ!
ヤゲン軟骨はやや小ぶりな1.6×4×0.8㎝サイズで、衣厚めの唐揚げに。
タレが浸みこんでるけど油キレは良いので、ザクッ&コリコリのハード食感が◎
肉の部分は僅かながら臭みなどは無く、咀嚼ごとに滲む旨味がタマンネィ(๑´ڡ`๑)
ゴボウは大きめなものが薄切りされた2.5×6×0.3㎝サイズで、こちらも唐揚げに。
衣付きは程よくタレが浸みていてもパリギュム食感があり、土の香りがフワッと‼
さらに素揚げされた5㎜幅のピーマン/赤黄パプリカが、彩りと甘味をプラスして◎
何気にパプリカが良い仕事してるわね♪
味付けは醤油ベースのほんのり粘度ある甘辛ダレに、白ゴマがパラリと。
タレは全て衣に吸収されておりベタベタせず、比較的サラサラの仕上がりに。
塩味と甘味のバランスも良く、主菜というより副菜やおつまみ向けな印象ね。
全体的にザクザク感ある甘辛ダレで、軟骨とゴボウの旨味を堪能できました。
ヤゲン軟骨が7割方を占めているので、ゴボウ好きな方には残念かもー。
軟骨多めでも価格はそこそこに、歯応えが欲しい時に頂きたい一品でしたょ♪
総合して考えると……桃泉の評価は星4つで♪
以上、やましろや様の『ヤゲン軟骨とゴボウの甘辛揚げ』レビューでした。
やましろや様のお総菜は揚げ物編/煮物・焼き物編/お弁当偏でまとめておりますので、是非チェックしてみて下さいね♪
その他スーパーのお惣菜レビュー記事にも力入れてます‼
日々の献立のヒントにどうぞ♪
桃泉の備忘録ではレビューだけでなく、自作料理のレシピや料理の雑学も発信中!
かなりボリュ~ミィなので、知識の底上げに是非ご活用ください♪
今後ともよろしくです~♪