まるで塩パン風の焼きおにぎりだッ!
こんにちは。桃泉です。
今回は『アルティメット焼きおにぎり』の作り方を共有します!
材料/作り方/感想/解説の順番で書いてますので、お好きな個所をお楽しみください。
醤油を塗っただけの焼きおにぎりも美味しいですが、そこにバターも入ったら……‼
塩パンのおにぎりVer.のような味わいは正にアルティメット!アヘ顔必至ょ~♪
材料費は1人前100円ほどの予算になります。
【楽】・★・・・【難】
(最終更新:2024/2/6)
アルティメット焼きおにぎり
材料と調味料(1人前3個分)
材料はざっくりこんな感じです。
・焼き海苔 3/4枚
・有塩バター 30g
・ご飯 240g
-----調味料-----
・醤油 大さじ1
作ってイクッ!
①おにぎり作り
冷ましたご飯(約80g)でバター1片を包み、三角形に握る。
⇒【解説1】で詳しく
②素焼き
表面がパリッと乾くまで、両面を魚焼きグリルで焼く。
⇒【解説2】で詳しく
③味付け
醤油を両面に塗って焼くのを2度繰り返す。
⇒【解説3】で詳しく
④完成
香ばしく焼けたら、海苔で包んで完成です!
⇒【解説4】で詳しく
桃泉の評価 ★★★★★
お米と醤油がこんがり焼け、キッチンに広がる芳香で腹の虫は暴走寸前w
齧れば溶けたバターのよって自然と空洞ができ、バリフワの塩パン食感がここにッ‼
おにぎり専門店で頂くようなエアリーさが、副産物的に再現できましたょ~☆
バター醤油ってだけで強いよねぇ~♪
1個目は僅かにバターの固形が生存し、濃厚な「脂質食ってるぜ!」癌がタマンネぃ‼
2個目からは中央からバターがジュワッと溢れ、塩・糖・脂が超合体(*´﹃`*)
手でイキたいところだけど、流石にベタ感が出るのでお箸の方が食べやすいかもー。
思い立ったらすぐ出来て、お手軽さも◎なので評価は星5つで♪
調理の解説とポイント確認
【解説1】
・ご飯は炊きたて熱々だと、焼く前からバターが溶け出すので必ず冷ましたものを。
・冷蔵庫で冷やしたご飯だとボロボロで握りづらいので、ほど良く冷ましたご飯で。
・バターは端に寄せるとムラになるので、出来るだけ中心に配置するとGood!
・一般的なおにぎりより少ないご飯量でも、やや厚めに握るとバターの生存率UP‼
・あとで醤油を塗るので、塩は振らなくて大丈夫ょ。
【解説2】
・位置調整ができるなら火に近い高さで、火力は強火でGOょ‼
・網に直接でも良いけど、アルミホイルをくしゃくしゃにすると片付けも楽チンね♪
・じっくり焼いていくとバターが全部溶けるので、ササッとね!
・お米の香ばしさがUPするので、乾く程度で良いので素焼きはおススメ。
・表面がパリッとすれば、お醤油を塗っても崩れにくくもなるゾ!
【解説3】
・お醤油は刷毛で塗るのが理想だけど、スプーンの背を使って塗ってもOKょ。
・お醤油の濃淡が出ても、逆にそれがアクセントになって面白いので気にせずに!
・塗っている間にも余熱で火が入っていくので、サッと塗ってサッと焼きましょ。
・焼き方は素焼きの時と同様に、強火で乾く程度にササッとね。
【解説4】
・海苔はツルツルした面を軽く炙っておくと、香りやパリッと食感UPょ。
・海苔の量は好みで大丈夫だけど、1枚の1/4サイズが主張が強過ぎなくて良いかもー。
・付け合わせにたくあんを添えたり、野菜のお味噌汁を頂けばイイ感じの1食に!?
では今回のポイントをおさらいしましょう。
以上、桃泉の『アルティメット焼きおにぎり』の作り方でした!
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日々の献立のヒントにどうぞ♪
今後ともよろしくです~♪